标王 热搜: 蜜月  司仪价格  好朋友结婚  亮眼  普吉岛婚纱摄影  丽江  婚纱照  搭配  新郎  婚车 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼主题 » 中式婚礼 » 正文

中式结婚典礼步骤

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-16  来源:www.che09.com  作者:婚礼纪  浏览次数:618
核心提示:开场宣礼:炮齐鸣,新人入场;定乾坤:新郎拉弓射箭,先射天,再射地,三射轿门,三箭定乾坤;踢轿门:请新郎至轿前,朝轿门轻踢

开场宣礼:炮齐鸣,新人入场;

定乾坤:新郎拉弓射箭,先射天,再射地,三射轿门,三箭定乾坤;

踢轿门:请新郎至轿前,朝轿门轻踢一脚,新娘还踢轿门一脚以示回话;

跨马鞍:新娘跨过马鞍,等待新郎迎接;

牵红绸:新郎新娘共牵红绸。寓示月老前线,缘定三生;

跨火盆:新人一块跨火盆,表示去除邪气,红红火火。

中式民俗结婚典礼多时尚于明末至民国期间,多使用宋代将来的民间婚俗,融合各民族婚俗文化。

1、第一幕开场宣礼

赞礼官入场,礼炮齐鸣,此时新人列队徐行入场。 

2、第二幕定乾坤 

迎新娘之前,新郎要先拉弓射箭,先射天,再射地,三射轿门,三箭定乾坤。

3、第三幕踢轿门  

请新郎至轿前,朝轿门轻踢一脚,新娘还踢轿门一脚以示回话。

4、第四幕跨马鞍  

新娘跨过马鞍,等待新郎迎接。

5、第五幕牵红绸  

新郎新娘共牵红绸。寓示月老前线,缘定三生。

6、第六幕跨火盆  

新人一块跨过火盆,表示去除邪气,红红火火。  

7、第七幕入喜堂,量尺  

赞礼官从灯斗中取出红木尺,从新郎的脚跟量到头顶,此乃天长。又从新娘的头顶量到脚跟,此谓地久。将红木尺放回灯斗,取出金剪刀在新郎新娘眉毛前各虚剪一刀。夫妻齐眉,白头偕老。将剪刀放回灯斗,再从灯斗中取出同心铜锁,在两个新人腰间扣上锁弓。顺言顺耳,和睦相称。

8、第八幕拜天地  

新人一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜。  

9、第九幕挑盖头  

新郎拿起喜称,挑开新娘盖头。

10、第十幕交杯酒  

伴郎伴娘送上交杯酒,新郎新娘同饮。 

11、第十一幕结发礼  

手持金剪刀从新郎新娘鬓边各剪下一缕头发,将两人头发合在一块再分为两缕,用红色窄绸带束好递给两位新人。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202101/16/103227.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部